о переезде и не только / как вывести кошку (кота) за границу (ЕС)

первый шаг. который  придется сделать - чипировать животное и завести ему вет паспорт международного образца (у нас голубенький такой). 

обязательно посмотрите, чтобы везде стояли печати, где это нужно. 

фото клеим по желанию. мы приклеили. пограничники смотрели фото :)

дальше нужно сделать прививки. первая - от инфекций. выдерживаем карантин 21 день и едем делать повторно комплексную прививку "инфекция+бешенство"

через 21 день животное может выезжать в ЕС. 

но! накануне (нам сказали за 24 часа) только в гос вет станциях и только в будний день делаем вет сертификат. для этого приезжаем с вет паспортом и животным. берем деньги. запасаемся свободным временем. приезжаем не вечером, лучше до обеда. сами понимаете, как происходит прием в гос лечебницах. очередь "живая". за сертификатом по очереди. и пишут его долго. нам выдали стопку бумаг, листов 15. и снова, не поленитесь и проверьте все печати, все штампы.

***

все процедуры мы делали в гос вет станции по месту регистрации. при звонке в частную клинику мне сказали "международный вет паспорт делают только гос клиники".

да, там все очень просто. от слова совсем. нюанс, оплата только наличными. но уровень и качество услуг нас полностью. удовлетворили. единственный минус, очереди. живые. записаться предварительно нет возможности. 

***

прохождение границы.

на белорусской стороне при выезде мы стали в красный канал и заполнили декларацию на вывоз имущества. заняло минут 20. на польской стороне кошку проверяли в самом последнем окошке, после паспортного контроля. мы всех предупреждали - мы тут с котиком, нам бы его оформить. 

страж граничный принес небольшой аппарат для считывания чипа... минут 15 изучали документы. и отпустили в Евросоюз.

***

ну и сам котик. 

мы переживали, как она перенесет дорогу. наша кошка не любительница авто путешествий. но в этот раз, то ли стресс, то ли чудо, всю дорогу она ехала тихо, сидя в переноске. туда же мы пристроили специальную салфетку. для воды у меня была небольшая мисочка. к корму она даже не притронулась. 

тряслась, как лист осиновый, когда таможенники сканировали чип. думала, сердце выскочит у нее.


***

на освоение нового дома Стеше понадобилось полчаса. обнюхать углы, понять, где лоток и тарелка с едой. 

сейчас она у нас хозяйка дома))))

а процесс ее перевоза оказался не таким уж и сложным, как мы думали изначально

 
  • krem, 13.02.2020 09:10 #

    представляю какой стресс пережила бедолага, пока до нового дома доехала. У нас , когда  Гена  Батона подобрал и домой в рюкзаке нес, тот ему полный рюкзак надул со страху.)))) 
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 14.02.2020 04:50 #

      Да, стресс был , куда без него. Но перемены были к лучшему. Главное, что хвостик теперь с нами :)
      ответить на комментарий
  • Nayana, 13.02.2020 09:56 #

    Мне кажется, в Польшу ещё ничего. Вот во Вьетнам...)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 13.02.2020 10:48 #

      Ну вывезли же) и прекрасно он там выглядит)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 13.02.2020 11:58 #

        Вопрос не в том, что вывезлт, а в том, чего это стоило всем участникам
        ответить на комментарий
    • ashaurka, 14.02.2020 04:52 #
      +1
      1
      Это вообще! Я , как была в гостях у родителей, встретила у подъезда бабушек, с которыми мы рыжика берегли. И рассказала, где он сейчас. Они были в шоке! Но очень за него рады.  Я даже сейчас, листая ленту и получая приветы от рыжули, вспоминаю, каким несчастным он был и как он сам устроил свое счастье:) ведь ловить мы пришли совсем другого кота
      ответить на комментарий
  • AR, 13.02.2020 17:03 #

    нашему котопсу вероятно придется на выставку в Евросоюз сгонять, но пока не очень понятна процедура вывоза-ввоза, т.к. была информация об оплате и залоге. но с другой стороны как для собаки - так всяко лучше чем в корею ехать...
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 14.02.2020 04:53 #

      Это уж точно ! Но думаю, все решаемо! Да и песики, в своем большинстве , любят кататься на авто.  А про залог я читала, что это только литовцы практикуют
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 13.02.2020 18:16 #

    Мне повезло - сертификат на кота оформили за 5 минут. Но там и очереди не было. Сейчас видимо больше бюрократии - тогда я не заполняла 15 листов. Всего один. И когда прилетели в Вену, то пошли сами искать таможенников, а им мой кот был совсем не интересен. А я уже было приготовилась трясти справками и паспортом. А они мельком глянули в бумажки и сказали проходить.
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 14.02.2020 04:55 #

      Ого! Ну так это вообще здорово. Я вот все не пойму. Век цифровых технологий. А бумажками обрастаем. Их больше и больше.  А у нас паспорт вызвал полный восторг. Мы туда зачетную фотку вклеили и таможенники женского пола умилялись :)
      ответить на комментарий
  • magma, 13.02.2020 20:44 #

    тоже хотим котика, тоже узнавала правила, только по нашим правилам еше какая-то прививка за 5 дней. Тут даже старые которы стоят очень дорого. Бездомыши от 200 евро стоят из приюата, поэтому , если останемся, решили приютить малыша из витебска или минска
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 14.02.2020 04:56 #
      +2
      2
      Отличное решение! Наша тоже бездомыш, бывший. В луже нашли. Теперь посмотрите на нее, гражданка Евросоюза :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ashaurka
84 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}