о переезде и не только / Измени мир вокруг себя (плагиат с просторов интырнета)

Попалась сегодня на глаза статья. Не скажу,что на 100% поддерживаю все пункты. Но уверена,что изменить свою жизнь к лучшему по силам каждому. 

«С момента переезда в Норвегию прошел год…» – или как мы можем сделать мир вокруг себя чуточку лучше

Каждый из нас знаком с постулатом о том, как хорошо везде, где нас нет. А там, где мы есть, мы ничего делать не хотим. Но при этом завидуем чужим успехам, которые вроде как происходят сами по себе, без усилий и абсолютно бесплатно. В статье ниже – прекрасный пример о том, как каждый из нас может сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Местами – абсолютно безвозмездно, то есть даром:

За год, который прошел с момента моего переезда из Украины в Норвегию, я прочитала примерно двадцать томов комментариев-сетований о том, как плохо жить в Украине, потому что она не такая богатая, как Норвегия.
Не стану отрицать, конечно, для жизни уровня «ах» необходимы бюджетные средства, низкий уровень коррупции, честные суды, прозрачное законодательство и медицинская реформа.
То, что сдвигается с места медленно, как тектонические плиты, и не всегда зависит от вас напрямую.
Но существует огромное количество способов улучшить ежедневную жизнь до уровня «ок».
Во-первых, своими руками, во-вторых, бесплатно.
Как я упоминала во вчерашнем посте о норвежских «хрущевках», не ср@ть по подъездам – это бесплатно.
Единожды сделав ремонт в подъезде (делают же его в кои-то веки!), беречь его, не расписывать стены и не ломать перила – бесплатно.
Не воровать и не бить лампочки – бесплатно.
Хотите красивые дома? Хотите, чтобы даже в скучных спальных районах не так хотелось удавиться? Бесплатно не стеклите балконы (данные архитектурные конструкции вообще не предназначены для остекления, тем более переделывания их под пластиковые будки).
Бесплатно уберите с них хлам, выбросите, наконец, это старое ведро с остатками краски на дне и поломанный трехколесный велосипед младшего внука, женившегося на прошлой неделе.
Бесплатно повесьте сушиться свои трусы не под потолком на виду у всего района, а на сушилке вровень с ограждением. Поставьте на балкон два стульчика, посадите в цветочный ящик (торчит у вас пустым с момента заселения дома) чернобрывци (бесплатно соберите семена с клумбы под подъездом) – и вуаля! Общими усилиями дом выглядит почти-как-в-Европе.

Собака. Собаку держать дорого. Кормить-лечить-поводки-игрушки. Поднимать за ней г#вно на прогулке – бесплатно. Для этого не нужны специальные брендовые пакетики для г#вна. Используйте те, которые остались от овощей из супермаркета.
И, кстати, держать собаку на поводке – тоже бесплатно. А вот лечить покусанную чужую собаку или ребенка – дорого. И даже клеить на столбе объявы «пропал любимец семьи, дети плачут, вознаграждение» – и то дороже.
Вы завидуете моим фото из чистых норвежских лесов, где гуляют с детьми и ездят на велосипедах?
Так убирать за собой мусор после пикника – это не стоит ни копейки.
Вы завидуете, что в Норвегии крайне редки ДТП, а дети не гибли в авариях уже несколько лет?
Причина не в том, что мы-тут-все-на-Теслах (с).
Не превышать скорость – бесплатно.
Не оттормаживаться, подрезав кого-то – бесплатно.
Пропускать пешеходов на переходах и не ездить по встречке – бесплатно.
Пристегиваться! Бесплатно.
Даже на ржавой «копейке».
Дорогие пешеходы, не лезть на красный свет, не переходить шестиполоску в темной одежде ночью зимой тоже не стоит ничего.
Здоровье?
Вы часто говорите мне – вот, в Норвегии живут до 90 лет, потому что там самая богатая страна в мире.
О да. Важность своевременной медицинской помощи никто не отменяет.
Но дожить бодрячком до 90 лет – это не только когда тебя спасут от инфаркта в 75 в приличной, достойной клинике.

Это и стиль жизни. Во многом совершенно доступный любому украинцу.

К примеру, не бухать. Бухать – это дорого. А вот НЕ бухать – бесплатно.То же самое с не курить. Глядишь, и будет меньше шансов в будущем сетовать на дороговизну лечения от рака легких и цирроза печени.
Профилактика – почти бесплатно. Следить вовремя за своим здоровьем путем походов к врачу, когда еще не болит. Да, ремонтировать зубы дорого. Но чистить их бесплатно.
Сдавать раз в год общий анализ крови в районной поликлинике, чтобы вовремя реагировать на изменения – практически бесплатно.
Я живу в богатой стране, где меня если что будут хорошо лечить за счет государства. Но я сдаю кровь раз в год, просто чтобы бдить. И мужа приучила. А вы когда в последний раз?
Здесь, в Норвегии, старики и старушки ходят пружинистым шагом. Потому что они всю жизнь бесплатно гуляют по пересеченной местности (вместо того чтобы торчать перед телевизором). И бегают, начиная с молодости. Нет, не в дорогих спортзалах на дорогих дорожках. А по уличным дорожкам. Тренируя сердце, мышцы и суставы.
Да, не всех болезней можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни. И кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Только он помрет в девяносто, а вы, умники – в шестьдесят, если сильно повезет.
Вот, к примеру, не толстеть – бесплатно.
Те, кто говорят, что питаться правильно очень дорого – лукавят. Отойдите от полок с надписями «эко» и «глютен фри». Это не более чем маркетинг.
Не переедать, следить за калорийностью, уменьшить сладости и следить, чтобы в тарелке было поменьше жирных соленых консервов, а побольше кислой капусты и гречки – ужасно, ужасно скучно. Кто бы спорил. Но мы же не о веселье сейчас, а о деньгах, да?
Делать многие прививки бесплатно. Хоронить дорого.
Выглядеть как пожилые испанские синьоры? О, это недостижимо, ведь они богаты, а мы зубожилые.
Но не просто так я упомнила именно испанских бабушек, а не немецких или норвежских. Испания – бедная страна. Без шика. И, сколько я не присматривалась к их бабушкам в спальных районах Мадрида, я не увидела на них брендовых шмоток.

Понимаете, они выглядят как синьоры просто потому что чистые и не носят блузу в фиолетовые стрекозы с юбкой в красно-коричневые квадраты.
Что заставляет нашу тетю без определенного возраста, придя на рынок или даже в сэконд, при прочих равных купить не темную юбку и светлую блузку, а леопарда и горошек? Бедность? Ах, ну да. У нее не было денег учиться в академии стиля в Париже.Олигархи виноваты.Те же олигархи виноваты, что ты не стрижешь ногти и не моешься. Мыться мылом утром и вечером – бесплатно. Но, зайдя в метро, понимаешь, что, видимо, это недоступная простым смертным роскошь.
Еще очень бесплатно знаете что?


Молчать.
Не трындеть по телефону, когда ведешь маршрутку, переполненную людьми. Да и сидя на месте пассажира, тоже не трындеть.
Не орать «за-адняя площадка, ёпрст, как вы мне дороги, мать вашу!»
Не садиться рядом с незнакомым человеком и не обращаться к нему страстно «до чего страну довели!»
Не давать советов, пока вас не просят о совете.
Не лезть с рассуждениями, придя в дом своих взрослых отдельно живущих детей. Не нравится жена сына? Зятек не дотягивает? Внуку шапочку не надели?
Заткнитесь. Сидите молча на диване, пейте чай.
Не можете молчать, г#вно уже выше ватерлинии?
Знаете что? Пойдите тогда побегайте.
Будете больше двигаться, доживете до девяноста, станет как-в-Норвегии.
И в семье тишь да гладь, божья благодать.
И цветочек на балконе.
Совершенно при этом бесплатно, заметьте.
* * *
Можете в комменты бросать еще предложения, как улучшить свою жизнь и жизнь окружающих максимум по цене куска мыла.
 
  • Lapka, 27.02.2019 15:38 #

    А что делать с мизантропией?
    ответить на комментарий
  • Nayana, 27.02.2019 15:47 #

    Со многим согласна, кроме зубов, пожалуй)))) ну и многие пьющие - курящие поздоровее меня будут, которая нет
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 27.02.2019 16:16 #

    Вспомнила, как родители поймали соседку с поличным - вытряхивала свои коврики перед их тамбуром. И мусор сметала в их сторону. Типа не на одной площадке живут. И ещё несколько похожих случаев. И ведь их возраста, вроде адекватная женщина, с семьёй.
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 28.02.2019 10:48 #

      мда... мы жили на старой квартире. в тамбуре - три квартиры. все молодые семьи. у одних двое детей. и как вытекающее - два велосипеда,вечные санки,лопаточки,комплект зимней резины... объективно,песка,мусора и прочей грязи от них было больше. но убирала почему-то одна я. ну не могу я жить в свинарнике. один раз не выдержала и громко возмущалась,что задолбали меня соседи-калуши. несли то ли мясо,то ли что... вся плитка от двери входной до их в квартиру в пятнах крови. после этого один раз убрали. все...
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 28.02.2019 12:14 #

        Как будто не их дом. Жить как свиньи в грязи.
        ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 27.02.2019 16:28 #
    +2
    2
    Это у девушки затянулась первая стадия адаптации в эмиграции: эйфория))))  В любой стране есть как и недостатки так и преимущества)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 28.02.2019 06:26 #

      вот, тоже самое хотела написать)) хотя год это нормально, у меня примерно столько и было))
      ответить на комментарий
    • ashaurka, 28.02.2019 10:41 #

      моя подруга живет больше  7 лет в ОАЭ. слышу такие же мысли постоянно.  "разруха у нас в голове" Преображенский.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 28.02.2019 11:08 #

        Странно только, что чтобы прийти к таким мыслям надо переехать жить заграницу)))  Заграница нам поможет (с)
        ответить на комментарий
  • Lea, 27.02.2019 16:43 #

    хи хи
    ответить на комментарий
  • Malechka, 27.02.2019 16:56 #
    +1
    1
    очень понравился последний раздел "Молчать"))) вот да))))) остальное бесплатно не совсем так уж и бесплатно зож очень даже поощряется меньшей суммой медицинской страховки, чем не мотивация для несознательных не убирать за собачкой гуано - тоже штраф прилетит скорость превышать - тем более! и все это неотвратимо, не взирая на личности))) имеем воспитанную нацию в итоге))) но да, ничего не мешает все это делать бесплатно без малейшей обратной связи со стороны общества и государства) но человек уж таков, что нужны флажки и рамки, иначе только процентов 10 в сознательность играют) 
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 28.02.2019 10:43 #

      согласна про денежную мотивацию. но вот с другой стороны. общаюсь со знакомой. человек постоянно жалуется,что у нас ж, а как хорошо в Европах...путешествует много. но когда спрашиваю - а ты убираешь за своим песиком какахи? - а чего я буду убирать как дура? никто не убирает,а мне что,больше всех надо? вот так и живем в какахах по самые уши...
      ответить на комментарий
      • Malechka, 28.02.2019 10:46 #

        штраф за какахи сразу сделал бы ее умной и сделал бы у нас хорошо, как в Европе)
        ответить на комментарий
        • ashaurka, 28.02.2019 10:48 #

          конечно. только вот она вроде как хочет быть как в Европе,жить как в Европе. но вести себя,как в Европе - нет
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 28.02.2019 12:16 #

            И пусть за ней убирают как в Европе.
            ответить на комментарий
          • Malechka, 28.02.2019 12:56 #

            ты знаешь, Юля вот мы всегда говорим "люди другие" ну, их триста лет приучали к порядку вот они и приучились, теперь все на автопилоте правила соблюдают люди везде одинаковые, наши не лучше и не хуже пример я еще помню те времена, когда белорусы, побывав в Прибалтике, восхищались, какие там культурные водители, всегда пропускают пешеходов. У нас тоже, даже 30 лет назад, были водители не самые безбашенные в Союзе, многие и наших хвалили за соблюдение ПДД, но вот пешеходов не пропускали массово. И что? пару лет массированных действий ГАИ на эту тему, штрафы и прочее, что имеем? пропускают все, за редким исключением. Уже вроде и ГАИ не дежурит, но уже выдрессировали, как собаку Павлова так и Европа) только по большему количеству показателей)   
            ответить на комментарий
            • ashaurka, 28.02.2019 13:09 #

              согласна.  только вот вопрос - почему кто-то ведет себя цивилизованно без штрафов и надзора,а кому-то только через кнут? 
              ответить на комментарий
              • Lea, 28.02.2019 13:10 #

                Лена только ж накатала коммент почему - приучены так. воспитаны, оно не врождённое
                ответить на комментарий
              • Malechka, 28.02.2019 13:21 #

                потому что такова человеческая природа возможно, те, кто ведет себя цивилизованно без штрафов так были воспитаны, или попали в такую среду, где не комильфо вести себя иначе ну согласись, что в театре и в баре мы ведем себя по-разному? не потому, что где-то культурно, а где-то нет, но степень расслабленности разная среда задает и формирует, даже подсознательно
                ответить на комментарий
            • Zveroboy, 28.02.2019 13:12 #

              ну, их триста лет приучали к порядку
               Больше.   А в 20 веке их города два раза лежали в руинах - в начале и середине века. Слишком настойчиво доказывали друг дружке - чей "порядок" лучше.  Вот Беларуси таких безобразий не было. Поэтому и культура намного выше, чем у западных европейцев. 
              ответить на комментарий
  • krem, 27.02.2019 17:04 #

    если уж так часто упоминаешь, слово "говно", то можно уже особо этими решеточками как фиговым листиком не прикрываться, какая-то внезапная застенчивость. А так, ничего нового. 
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 27.02.2019 20:53 #
    +1
    1
    Согласна. Про еду и алкоголь то же самое писала совсем недавно здесь в комментах).
    ответить на комментарий
    • ashaurka, 28.02.2019 10:45 #

          мне тоже очень забавно слушать: "вы все по вильнюсам катаетесь,откуда у вас только деньги",а сами за выходные прогуливают с пивом, алкоголем,сигаретами и тд половину моей зп... 
      ответить на комментарий
      • Elem, 28.02.2019 10:49 #
        +1
        1
        ой да - тоже могу услышать - ты так деньги мотаешь (путешествия, театр, книги) ... рукалицо
        ответить на комментарий
        • ashaurka, 28.02.2019 10:50 #

          а еще "да,хорошо тебе,ты же оптимистка"      
          ответить на комментарий
          • Elem, 28.02.2019 10:58 #

               
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 28.02.2019 12:20 #

    И все таки народец надо упрекать в последнюю очередь. Потому как "рыба гниет с головы". А "управленцы с чиновниками-олигархами" ..ну там мало у кого моск был с рождения Вот тут украинская дефачка порвала синглом 90 миллионов, но мало кто вдумался в стихи какого то недопоэта, который подсунул ей эту мерзость...да еще на инглиш... Мы про нее уже три дня спориле...  А там и пропаганда бухалова за рулем и аморалка с перепихнином. Кто ж ее такую выпустит у Яўропы. И за что получает деньги "комитет по делам маладежы" или как он у них там называется? Почему не помогли составить текст приличный? Подобрать подтанцовку нормальную? Хотя песня мне зашла, слушаю, заводит...я за нее голоснул бы.. и все время пялился на ее эти ....ммм...   
    ответить на комментарий
  • elina, 28.02.2019 13:17 #

    Тож читала. Что-то в этом есть.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 28.02.2019 16:49 #

    Вчера читал одного мигранта с Беларуси, который 10 лет живет в Швеции. Так он там не столько про шведов сообщал, сколько белорусов поливал...Допиз...ся. что они "жадные, завистливые и злые".  Пусть поливает на здоровье, но это не про нас, а  про "совков" из прошлого "великой страны". Тяжелое наследиё...Тоже и в Украине. Пусть сначала себя самого обговорит, откуда он в Беларусь приперся до Швеции. Он подменил понятия, а это уже пошло. А бы на месте редактора всыпал журналистам за такие публикации  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ashaurka
84 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}